株式会社大島ホケン

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

 

当社の個人情報に関する取扱いについて

(当社の個人情報保護に関する基本方針)

 

 

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。  当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。 

 

(1)個人情報の取得

 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

(2)個人情報の利用目的

 当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。又、当社が顧客向けサービス向上のために行うアンケート、広告宣伝、情報誌の情報発信のために必要な連絡業務に利用します。

当社及び当社関連会社間での共同利用について  当社が取得した個人情報は、当社の責任のもと、ほけんの窓口グループ株式会社及び同社パートナー企業(ほけんの窓口店舗各店を運営する企業:ほけんの窓口グループ株式会社パートナー企業一覧)との間でお客様から取得した個人情報(住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他受付票に記載された情報)を共同利用させて頂く場合があります。  上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合にはホームページ等により公表します。   当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。


東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)  

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (http://www.aioinissaydowa.co.jp/)  

損害保険ジャパン日本興亜株式会社 (http://www.sjnk.co.jp/)  

富士火災海上保険株式会 (http://www.fujikasai.co.jp/)  

セコム損害保険株式会社 (http://www.secom-sonpo.co.jp/)  

そんぽ24損害保険株式会社 (http://www.sonpo24.co.jp/)  

イーデザイン損害保険株式会社 (http://www.edsp.co.jp/)  

東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (http://www.tmn-anshin.co.jp/)  

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (http://www.msa-life.co.jp/)  

メットライフ生命保険株式会社 (http://www.metlife.co.jp/)  

ジブラルタ生命保険株式会社 (http://www.gib-life.co.jp/)  

オリックス生命保険株式会社 (http://www.orix.co.jp/ins/)  

損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 (http://www.himawari-life.co.jp/)  

FWD富士生命保険株式会社 (http://www.fwdfujilife.co.jp/)  

ソニー生命保険株式会社 (http://www.sonylife.co.jp/)  

アクサ生命保険株式会社 (http://www2.axa.co.jp/)  

メディケア生命保険株式会社 (http://www.medicarelife.com/)  

マニュライフ生命保険株式会社 (http://www.manulife.co.jp/)  

アフラック (http://www.aflac.co.jp/

朝日生命保険相互会社 (http://www.asahi-life.co.jp/)

朝日火災海上保険株式会社 (http://www.asahikasai.co.jp/

ソニー損害保険株式会社 (http://www.sonysonpo.co.jp/)

 

(3)個人データの安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

 

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

    又、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

      

 

(5)センシティブ情報の取扱い

 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

 

(6)当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。 ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 

 

【お問い合わせ窓口】

 募集代理店 株式会社 大島ホケン  
 新潟県上越市西城町2-10-25 大島ビル 1F 
 電話 025(524)5850 / FAX 025(524)8190  
 (受付時間 8:30~17:30) 土・日・祝祭日を除く
 

2014年11月21日改定

2015年1月29日改定

2015年2月1日改定

2015年5月1日改定

2017年5月30日改定

2017年9月1日改定


ページトップへ